Le Blog de la SSHA-ISA
Vous retrouverez ici toute l’actualité de la SSHA-ISA, des recettes de saison, des astuces anti-gaspi, des témoignages d’apprenants et d’intervenants, des actus liées à la nutrition et bien plus encore.
Comprendre le Nutri-Score : Intérêts et Limites
Qu’est-ce que le Nutri-Score ? Cela ne vous a certainement pas échappé, on le retrouve sur de plus en plus de produits en supermarché.C’est une note de A à E avec un code couleur bien défini qui permet en un coup d’œil de savoir si le produit que l’on souhaite acheter...
Les tendances alimentaires durables – Réduire notre empreinte écologique à travers nos choix alimentaires – L’empreinte carbone des aliments
L’alimentation représente 22% de l’empreinte carbone de notre consommation totale, c’est le 3ème poste le plus émetteur après le transport et le logement. On comprend bien à la lecture de cette statistique que nous avons tous un rôle à jouer pour une alimentation plus...
Recette de saison : Salade fraises, basilic, féta
Les beaux jours sont de retour ! Et avec ça, la saison des fraises ! On va donc se préparer une petite entrée pour changer de la chantilly. Salade de fraise, roquettes, basilic et féta Pour 4 personnes, vous aurez besoin de 400g de fraises De la mâche 125 g de...
Zoom sur : Le Programme ” Mieux manger pour tous”
Le 3 novembre 2022, la première ministre annonce la création d'un fonds pour une alimentation durable doté de 60 millions d'euros en 2023. Le but étant de renforcer la qualité de l'aide alimentaire. Le déploiement de ces fonds a été présenté en février...
Les tendances alimentaires durables – Partie 1 – Réduire le gaspillage alimentaire
Depuis quelques années, on constate une prise de conscience globale de la société concernant l’alimentation avec une vraie volonté de consommer durable. Cette prise de conscience s’illustre de différentes manières : augmentation de la consommation locale et de saison...
Microbiote et santé mentale
Le rôle du microbiote intestinal Chaque adulte abrite entre 800 et 1000 espèces différentes de bactéries, la majorité d’entre elles étant bénéfiques à la santé; sois autant que le nombre de cellules qui constituent notre corps. Il correspond à l’ensemble des...
Les 3 piliers fondamentaux de l’alimentation responsable
Le secteur de l’alimentation est responsable de 25% des émissions de gaz à effets de serre, sachant qu’un tiers de la production mondiale de nourriture est destinée à la poubelle, il est plus que nécessaire de se responsabiliser, c’est pour contribuer à faire évoluer...
Témoignage d’un apprenant après la formation alimentation responsable
Bonjour Matthieu, pouvez-vous vous présenter ? votre parcours et votre métier ? Je m’appelle Matthieu, je travaille au CHI de Meulan-Les Mureaux depuis près de 11 ans. J’ai commencé en tant que cuisinier puis, après 3 ans, ai été promu responsable de production et...