Historique de la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire
Fondation et Importance de la Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire
Créée en 1904, la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire et d’Alimentation rationnelle de l’homme (SSHA), est une association à but non lucratif, reconnue d’utilité publique par les plus hautes autorités administratives pour les problèmes d’alimentation et de nutrition. Elle propose aujourd’hui une gamme de services complémentaires dans le domaine de la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique.
Selon l’article premier des statuts, la SSHA a pour but :
– le développement et l’enseignement des sciences appliquées à l’alimentation
– l’étude et la vulgarisation des meilleures méthodes d’alimentation rationnelle dans toutes les conditions de la vie et à tous les âges
Elle peut aussi apporter son concours scientifique et technique à la production, la transformation, la commercialisation et l’analyse des denrées alimentaires dans la recherche et l’amélioration de la qualité.
Aujourd’hui encore, la SSHA participe financièrement à des recherches pour faire évoluer la qualité de notre alimentation et promulgue à travers ses activités de formation le lien entre l’alimentation et la santé des consommateurs.
Quelques dates importante dans l'histoire de la SSHA
1904 | Promulgation de la SSHA comme association reconnue d’utilité publique Création de la « Revue de la SSHA » |
1923 | Découverte des lois physiologiques de l’alimentation rationnelle (L. Randoin) |
1937 | Première édition de la Table de composition des aliments (L. Randoin) Création du service d’enquêtes nationales sur l’alimentation subventionné par le CNRS – 2ème Congrès Scientifique International de l’alimentation |
1938 | Création de l’école des sciences de la Nutrition Rationnelle |
1943 | Création de l’Institut Supérieur de l’Alimentation – École supérieure technique reconnue par l’état |
1948 | La SSHA étudie les rations alimentaires des expéditions polaires françaises |
1949 | Création d’un service de Documentation et de Vulgarisation – Le Bulletin de la SSHA devient « L’Alimentation et la Vie » |
1952 | Création de l’école de diététique |
1968 | Création du laboratoire d’évaluation sensorielle et de son enseignement |
1980 | Inauguration du laboratoire de bactériologie de Champlan (transferé en 2000 à Massy) |
1990 | Publication « Evaluation sensorielle (manuel méthodologique) » chez Lavoisier – Tec. et Doc. – 2ème édition en 1998 |
2001 | Attribution à la SSHA du prix du « Mérite au Développement des Technologies » |
2004 | Centenaire de la SSHA – Organisation de 2 colloques scientifiques |
2006 | Filialisation des activités laboratoires de la SSHA – Création de ISHA SAS |
2016 | Vente des activités laboratoires de la SSHA au groupe LABORATOIRES ALPA |
2024 | 120 ans de la SSHA – A suivre… |
La Bibliothèque de la SSHA
Aujourd’hui, la bibliothèque de la SSHA est constituée de plus de 1 000 ouvrages scientifiques sur les thèmes de l’Alimentation et de la Nutrition.
L’ensemble des ouvrages a été organisé dans une base de données pour permettre les recherches par thème, par auteur ou par année.
Pour préparer votre recherche, demandez-nous par mail à isa@ssha.asso.frNous vous enverrons la base de données de la bibliothèque.
La consultation des ouvrages s’effectue exclusivement à la SSHA et est réservée à ses membres
Pour devenir membre de la SSHA, contactez-nous