Historique de la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire 

Fondation et Importance de la Société Scientifique d'Hygiène Alimentaire

Créée en 1904, la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire et d’Alimentation rationnelle de l’homme (SSHA), est une association à but non lucratif, reconnue d’utilité publique par les plus hautes autorités administratives pour les problèmes d’alimentation et de nutrition. Elle propose aujourd’hui une gamme de services complémentaires dans le domaine de la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique.

Selon l’article premier des statuts, la SSHA a pour but :
– le développement et l’enseignement des sciences appliquées à l’alimentation
– l’étude et la vulgarisation des meilleures méthodes d’alimentation rationnelle dans toutes les conditions de la vie et à tous les âges

Elle peut aussi apporter son concours scientifique et technique à la production, la transformation, la commercialisation et l’analyse des denrées alimentaires dans la recherche et l’amélioration de la qualité.

Aujourd’hui encore, la SSHA participe financièrement à des recherches pour faire évoluer la qualité de notre alimentation et promulgue à travers ses activités de formation le lien entre l’alimentation et la santé des consommateurs.

Quelques dates importante dans l'histoire de la SSHA

1904 Promulgation de la SSHA comme association reconnue d’utilité publique
Création de la « Revue de la SSHA »
1923 Découverte des lois physiologiques de l’alimentation rationnelle (L. Randoin)
1937 Première édition de la Table de composition des aliments (L. Randoin)
Création du service d’enquêtes nationales sur l’alimentation subventionné par le
CNRS – 2ème Congrès Scientifique International de l’alimentation
1938 Création de l’école des sciences de la Nutrition Rationnelle
1943 Création de l’Institut Supérieur de l’Alimentation – École supérieure technique reconnue par l’état
1948 La SSHA étudie les rations alimentaires des expéditions polaires françaises
1949 Création d’un service de Documentation et de Vulgarisation –
Le Bulletin de la SSHA devient « L’Alimentation et la Vie »
1952 Création de l’école de diététique
1968 Création du laboratoire d’évaluation sensorielle et de son enseignement
1980 Inauguration du laboratoire de bactériologie de Champlan (transferé en 2000 à Massy)
1990 Publication « Evaluation sensorielle (manuel méthodologique) » chez Lavoisier – Tec. et Doc. – 2ème édition en 1998
2001 Attribution à la SSHA du prix du « Mérite au Développement des Technologies »
2004 Centenaire de la SSHA – Organisation de 2 colloques scientifiques
2006 Filialisation des activités laboratoires de la SSHA – Création de ISHA SAS
2016 Vente des activités laboratoires de la SSHA au groupe LABORATOIRES ALPA
2024 120 ans de la SSHA – A suivre…

La Bibliothèque de la SSHA

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Il était nécessaire, dès la fondation de la SSHA de posséder une importante bibliothèque et de pouvoir disposer d’une documentation et de références bibliographiques concernant les recherches et expérimentations faisant l’objet des études entreprises à la suite des décisions du Conseil d’Administration représentatif des différents secteurs d’activité liés à l’alimentation de l’Homme.

Aujourd’hui, la bibliothèque de la SSHA est constituée de plus de 1 000 ouvrages scientifiques sur les thèmes de l’Alimentation et de la Nutrition.
L’ensemble des ouvrages a été organisé dans une base de données pour permettre les recherches par thème, par auteur ou par année.

 

Pour préparer votre recherche, demandez-nous par mail à isa@ssha.asso.frNous vous enverrons la base de données de la bibliothèque.


La consultation des ouvrages s’effectue exclusivement à la SSHA et est réservée à ses membres

Pour devenir membre de la SSHA, contactez-nous 

La SSHA en 1920

Lucie RANDOIN

Lucie RANDOIN, secrétaire générale de la SSHA durant de nombreuses années et deuxième femme à l’Académie  de Médecine, après Marie Curie, agrégée en physiologie

Lucie RANDOIN

Lucie RANDOIN dans les laboratoires de l’ISHA accompagné d’autres chercheurs

Exemple de parution

La SSHA éditait et publiait régulièrement le fruit de ses recherches sur l’alimentation

Exemple de Revue

La SSHA éditait une revue régulière autour de l’alimentation rationnelle pour présenter ses recherches.

Exemple de Revue

Archive

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