Nous voilà en octobre, l’été est loin et ses légumes de saison aussi. Mais aucun soucis on va voir comment faire de belles choses avec les légumes que l’on a à notre disposition ce mois-ci.
Nous allons nous concentrer sur le chou-fleur, et nous allons voir comment le cuisiner autour de 3 recettes d’apéritifs/entrées, histoire de changer des soupes et gratins que l’on aime tant.
Pour la première recette, ca marche avec le chou fleur mais aussi avec tous les légumes que vous aurez sous la main !
Le beignet de chou fleur
ingrédients :
– 1 chou-fleur
– 150g de farine
– 3 œufs
– 10-15cl de lait
et pour l’assaisonnement vous pouvez mettre du curry, du paprika, du piment d’Espelette, ce que vous voulez
– sel, poivre
– 1/2 bouquet de persil
Pour réaliser des beignets de chou fleur, rien de plus simple,
Vous prenez un chou-fleur, vous le détaillez en bouquet et vous le mettez à cuire dans de l’eau bouillante pour une dizaine de minutes
à coté vous préparez la pâte :
Vous mélangez les 3 œufs et la farine tout en battant énergiquement pour éviter les grumeaux. Vous ajoutez le lait jusqu’à avoir la consistance désiré, la pate doit être épaisse et non liquide
Vous ajoutez votre assaisonnement, le persil hachée, sel, poivre
Vous enrobez vos bouquets de chou-fleur avec votre pâte à beignet et vous la faites cuire dans de l’huile chaude, soit dans uns poêle soit directement dans la friteuse
Vous faites cuire jusqu’à ce que ce soit bien dorée et le tour est joué !
Réaliser la sauce de votre choix pour accompagner : sauce pimenté, sauce au yaourt et régalez-vous avec vos convives
Pour une deuxième recette de chou-fleur on va partir sur un houmous de chou-fleur ! A l’instar du houmous de petit pois le houmous de chou fleur est bon et correspond plus ou moins à la même préparation !
Houmous de chou-fleur
– 1 chou fleur
– 400-500g de pois chiche mouilé
– 1 gousse d’ail
– du cumin
– 3 cuillère à soupe de Tahin
– 10-15 cl de jus de citron
– 2 cuillère à soupe d’huile de sésame ou huile d’olive
Pour faire ce houmous il faut commencer par détailler le chou-fleur, le faire cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il se ramollisse
Mettez tous les ingrédients ensemble et mixez le tout puis ajouter ou non de l’huile et du tahin en fonction de la consistance souhaitée
Ajoutez des épices selon vos goûts et dégustez
Vous pouvez prendre un peu de persil pour la présentation ou quelques pois chiches
Et pour une dernière déclinaison de chou-fleur, il y a les chips de chou fleur
Chips de chou-fleur
– 1 chou-fleur
– Du paprika
– Du curry (ou d’autres épices comme vous le souhaitez)
– 1 gousse d’ail
– huile d’olive
– sel poivre
Vous mélangez dans de l’huile d’olive les épices désirées et la gousse d’ail hachée
vous coupez votre chou-fleur en fine tranche
Vous étalez vos tranches de chou-fleur sur une plaque à four et vous les badigeonnez avec votre préparation d’huile
Au four pendant 20 minutes, vous retournez vos chips à mi-cuisson
Et bonne dégustation
Bien-sur toutes les propositions de recette s’adapte parfaitement à d’autres légumes avec quelques variantes évidemment
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