Le Blog de la SSHA-ISA
Vous retrouverez ici toute l’actualité de la SSHA-ISA, des recettes de saison, des astuces anti-gaspi, des témoignages d’apprenants et d’intervenants, des actus liées à la nutrition et bien plus encore.
Manger durablement, avec un petit budget : Conseils et astuces
Manger durablement peut apparaître comme onéreux, voire inaccessible pour les ménages les plus modestes. Avec l’inflation grandissante de ces dernières années, on peut difficilement contredire le fait qu’il est devenu difficile de s’alimenter correctement tout court.
Nous allons malgré tout voir ensemble comment manger durablement avec un budget serré, autour d’astuces pour réduire le prix de son panier sans bouder son plaisir.
Aliment Ultra-Transformés : Définition et dangers
Aliments ultra-transformés : Qu'est ce que c'est ? Pour commencer, il est important de distinguer les 3 catégories d'aliments. Aliments bruts ou peu transformés (issus de matière brut par procédé simple) Exemple : fruit et légume 🍇🥕🍎🍆 , poisson et viandes 🥩, lait 🥛,...
Comprendre le Nutri-Score : Intérêts et Limites
Qu’est-ce que le Nutri-Score ? Cela ne vous a certainement pas échappé, on le retrouve sur de plus en plus de produits en supermarché.C’est une note de A à E avec un code couleur bien défini qui permet en un coup d’œil de savoir si le produit que l’on souhaite acheter...
Les tendances alimentaires durables – Réduire notre empreinte écologique à travers nos choix alimentaires – L’empreinte carbone des aliments
L’alimentation représente 22% de l’empreinte carbone de notre consommation totale, c’est le 3ème poste le plus émetteur après le transport et le logement. On comprend bien à la lecture de cette statistique que nous avons tous un rôle à jouer pour une alimentation plus...
Recette de saison : Salade fraises, basilic, féta
Les beaux jours sont de retour ! Et avec ça, la saison des fraises ! On va donc se préparer une petite entrée pour changer de la chantilly. Salade de fraise, roquettes, basilic et féta Pour 4 personnes, vous aurez besoin de 400g de fraises De la mâche 125 g de...
Zoom sur : Le Programme ” Mieux manger pour tous”
Le 3 novembre 2022, la première ministre annonce la création d'un fonds pour une alimentation durable doté de 60 millions d'euros en 2023. Le but étant de renforcer la qualité de l'aide alimentaire. Le déploiement de ces fonds a été présenté en février...
Enfin une rue au nom de Lucie Randoin
Samedi 23 septembre dernier une rue a été baptisée au nom de Lucie RANDOIN dans son village natal de Boeurs en Othe. C’est en effet dans cette charmante bourgade bourguignonne que Lucie FANDARD RANDOIN est née le 11 mai 1885. Physiologiste, agrégée de Sciences...
L’importance de l’éducation alimentaire
La Présidente de la SSHA le Dr Rouer Saporta a assisté le 28 février 2023 à une table ronde citoyenne sur l’Education à l’alimentation organisée par OPENAGRIFOOD, dans le cadre du salon de l’Agriculture. Étaient présents le ministre de l’agriculture Marc Fesneau, la...
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Nous avons tous entendu un jour ou un autre pendant notre enfance : « Fini ton assiette, il y a des gens qui n’ont pas la même chance que toi », donc oui je pense que nous sommes tous, à différentes échelles, sensibilisés au gaspillage alimentaire, et cela nous fait...
Entrevue avec Géraldine Desindes : Instructrice Mindful Eating (MECL & MB EAT)
Entrevue avec Géraldine Desindes : Instructrice Mindful Eating (MECL & MB EAT) Posted at 12:04h in Vous avez la parole ! by SSHA-ISA Bonjour Géraldine, Pouvez-vous vous présentez en quelques mots ? Je m’appelle Géraldine Desindes, je vis entre la région parisienne...
C’est la rentrée !
Bonjour à tous et bienvenue sur le blog de l’ISA Comme vous avez pu le voir au cours de l’année nous avons mis en place ce blog qui se décline sur 4 Catégories : –CulturAlim pour des faits diététiques, des recettes de saisons et des informations liées à...
Les 3 piliers fondamentaux de l’alimentation responsable
Le secteur de l’alimentation est responsable de 25% des émissions de gaz à effets de serre, sachant qu’un tiers de la production mondiale de nourriture est destinée à la poubelle, il est plus que nécessaire de se responsabiliser, c’est pour contribuer à faire évoluer...