Dans cet épisode, Isabelle Souchon, directrice de l’unité mixte de recherche « Sécurité et qualité des produits d’origine végétale » à l’INRAE, se concentre sur la transformation des aliments.
Ce procédé a toujours fait partie de notre alimentation, notamment pour conserver et rendre les aliments plus savoureux. Dans cet épisode, elle détaille les différents niveaux de transformation et l’impact des produits ultra-transformés sur la santé. Elle propose également des pistes pour améliorer les processus de transformation en travaillant avec les industriels. Elle termine en détaillant l’importance du Nutri-score pour guider les consommateurs vers des choix plus sains.
Dans cet épisode, Faustine analyse notamment les goûts comme marqueurs sociaux et la manière dont les normes alimentaires circulent selon les classes sociales. Notre invitée aborde aussi les difficultés des campagnes de santé publique à toucher les classes populaires, ainsi que les tensions autour des normes écologiques, comme la réduction de la consommation de viande.
Dans cet épisode, Michèle Chabert, maîtresse de conférence à l’École Pratique des Hautes Études et chercheuse spécialisée sur le comportement alimentaire, nous éclaire sur ce qu’est le comportement alimentaire et sur les facteurs qui peuvent le perturber. Elle aborde notamment l’influence des supermarchés sur notre alimentation. Michèle met également en avant l’importance de la curiosité dans notre façon de manger et nous explique de manière simple pourquoi nous ressentons la faim. Enfin, elle partage des conseils pratiques sur l’alimentation.
Dans cet épisode, nous recevons Laure Soulez-Larivière, diététicienne nutritionniste et ancienne orthophoniste. Elle nous raconte son parcours de reconversion et explique comment son expérience en tant qu’orthophoniste nourrit son travail au quotidien.
Laure partage son expertise sur les troubles de l’oralité et de la déglutition, expliquant leurs différences, leur détection et la manière dont elle accompagne ses patients. Elle insiste également sur l’importance de la formation continue dans sa profession pour rester à jour et offrir les meilleurs soins possibles à ses patients.
Dans cet épisode, nous recevons Sylvie-Athéna Rouer-Saporta, psychiatre spécialisée dans les troubles du comportement alimentaire (TCA) et présidente de la SSHA.
Elle partage avec nous son expertise en expliquant l’origine et l’évolution de ces troubles. Elle aborde également la prise en charge pluridisciplinaire des TCA et l’influence des nouveaux médias sur ces troubles.
Découvrez « Les Chercheuses de la Table », un podcast produit par la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire pour célébrer ses 120 ans.
En six épisodes, diffusés tous les quinze jours à partir du 24 septembre, vous plongerez dans les recherches de femmes scientifiques qui explorent l’alimentation sous toutes ses facettes. Venez à la rencontre d’une psychiatre, d’une diététicienne, d’une ingénieure agronome ou d’une sociologue qui partagent leurs découvertes et leur expertise.
À travers leurs voix, ce podcast rend hommage à Lucie Randoin, pionnière de la diététique et de la recherche en nutrition, en continuant son travail de transmission.