Les labels alimentaires sont censés nous aiguiller lors de nos achats, mais il y en a tellement aujourd’hui que si nous ne les reconnaissons pas facilement, ils nous perdent plus qu’autre chose.

Nous allons revenir sur certains d’entres eux, parmi les plus important et tenter de comprendre les différences et complémentarités. Le but ici c’est de pouvoir mieux analyser ce que l’on achète et faire les bons choix sans passer des heures au supermarché. 

Label AOP AOC

Appelation d’origine Contrôlée / Protégée

AOC/AOP

Première distinction : AOP est européen AOC est Français.

AOP : désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. En France, on compte près de 500 AOP

AOC : désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape dans l’obtention du label européen AOP. À noter que le logo AOC ne peut plus figurer sur les produits qui ont été enregistrés comme AOP, à l’exception des vins.

 

Agriculture biologique ou eurofeuille les certifications européennes biologique

Agriculture Biologique / Eurofeuille

Le logo européen, aussi appelé « Eurofeuille », permet aux consommateurs de repérer les produits qui respectent le règlement relatif à la production biologique de l’Union européenne. Ce logo est obligatoire sur tous les produits alimentaires biologiques préemballés dans l’Union européenne. Des logos nationaux et privés peuvent être utilisés en complément.

La marque AB, propriété du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, peut être utilisé facultativement à des fins de certification, en complément du logo européen. Elle permet, comme le logo bio européen, d’identifier des produits 100% bio ou contenant au moins 95% de produits agricoles bio dans le cas des produits transformés.

Les cahiers des charges entre les deux appellations sont différents. Un produit bio européen peut ne pas répondre aux critères du AB français.

Label AOP AOC

Label Rouge

Le Label Rouge est un signe national vous permettant d’identifier des produits bénéficiant d’un niveau de qualité supérieur en comparaison à des produits similaires.Il existe plus de 400 Labels Rouges homologués.

Ce niveau de qualité supérieur est évalué en prenant en compte :

  • les conditions de production et de fabrication
  • l’image du produit au regard de ses conditions de production
  • les éléments de présentation ou de service.

Selon la catégorie du produit, le cahier des charges diffère. En effet, un veau ou des œufs ne devront pas répondre aux mêmes critères pour bénéficier du Label rouge : par exemple, pour les œufs, sont pris en compte la densité de poules pondeuses au sein d’un bâtiment, tandis que pour les veaux est mesuré, par exemple, un niveau minimum de volume d’air par animal.

Agriculture biologique ou eurofeuille les certifications européennes biologique

MSC Pêche durable

Le Label MSC pêche durable est appliqué à des produits respectant les 3 principes du cahier des charges environnemental

  1. Stocks de poisson durables : l’effort de pêche doit se situer à un niveau qui permet d’assurer la pérennité des populations de poissons.
  2. Impact environnemental minimisé : les activités de pêche doivent être gérées de façon à maintenir la structure, la productivité, la fonction et la diversité de l’écosystème.
  3. Gestion efficace des pêcheries : la pêcherie doit respecter les lois en vigueur et doit avoir un système de gestion lui permettant de s’adapter aux différents changements.
Logo IGP

Haute Valeur Environnementale / HVE

Ce logo garantit que les pratiques agricoles mises en œuvre sur l’ensemble de l’exploitation préservent les écosystèmes et limitent les pressions sur l’environnement (sol, eau, biodiversité…).

Au 1er janvier 2024, 38 351 exploitations françaises bénéficient de la certification « Haute Valeur Environnementale ».

C’est une appellation qui met en avant les progrès des exploitations et leur considérations pour des pratiques respectueuses de l’environnement. Ce label est à prendre avec des pincettes, il a été plusieurs fois décriées par les associations de consommateurs et gagne à être amélioré. 

Logo IGP

Fairtrade Max HAVELAAR

Le Label Faitrade Max HAVELAAR garantit :

On retrouve souvent ce label sur le café, le chocolat ou encore les bananes mais il est également possible de le retrouver sur des produits transformés comme des gateaux,… 

C’est un label reconnu dans le monde entier qui date de 1988.

Logo IGP

Indication Géographique Protégée / IGP

Le logo IGP sur un produit certifie le lieu d’au moins l’une des étapes de sa production et/ou transformation. Avec ce signe, le nom du produit est protégé dans toute l’Union européenne. C’est un peu comme le petit frère du logo AOP. Il représente bien plus de produit et son cahier des charges est allégé mais il reste important et représentatif. Il certifie moins de critère que le logo AOP.

Après analyse des ces 7 labels, on comprend bien qu’il y a tout types de cahier des charges et que tous les labels ne se valent pas forcément.

Par exemple dans le cas de Faitrade et MSC pêhe durable, ce sont des labels délivrées par des ONG, les labels se basent donc sur une crédibilité historique accordés à l’ONG. Les labels comme AOC et AB sont des labels français répondant à des exigeances de l’Etat alors qu’Eurofeuille et AOP sont européens. 

 

En espérant vous avoir aidé à mieux comprendre ces labels, pour approfondir rendez-vous sur les sites cités en source.

 

Diététiquement vôtre.

 

 

 

Source :

https://www.msc.org/fr/nos-actions/notre-approche/que-signifie-le-label-msc-peche-durable

https://www.economie.gouv.fr/particuliers/aop-aoc-igp-stg-labels-certification-alimentation

https://agriculture.ec.europa.eu/farming/organic-farming/organics-glance_fr#theorganiclogo

https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Agriculture-biologique

https://www.economie.gouv.fr/particuliers/produit-label-rouge-quoi-vous-attendre#:~:text=Le%20Label%20Rouge%20est%20un,porteur%20d’un%20Label%20Rouge.

https://maxhavelaarfrance.org/le-commerce-equitable/labels-et-cahiers-des-charges

https://agriculture.gouv.fr/tout-savoir-sur-la-haute-valeur-environnementale-hve