Le mois novembre débute, et on voit apparaître les nouveaux légumes de saisons sur les étales de nos primeurs préférés. Notamment la butternut, qui se décline en plein de recettes très chouette.
Aujourd’hui, on s’attaque aux pâtes à la butternut
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de
- 400g de pâtes
- 1 petite butternut ou 1/2 grandes
- Parmesan (environ 80-100g)
- Noisettes torréfiés (facultatif)
- Ricotta (crème fraiche ou mascarpone peuvent très bien faire l’affaire)
- 1 tête d’ail
On commence par faire rôtir la butternut. Pour cela, on l’ouvre en deux et on la quadrille au couteau. Dans le même plat, on place une tête d’ail dont on aura coupé le haut.
Sel poivre et huile d’olive sur l’ail et la butternut.
On retourne tout (peau vers le haut) pour éviter que ça brûle et on enfourne 40-50 minutes à 180°C
On met la chair de la courge et l’ail qui aura confit dans un mixeur, une louche d’eau de cuisson des pâtes et la moitié du parmesan. On mixe le tout.
On met la sauce dans une poêle et on fait revenir les pâtes dedans en ajoutant du parmesan (il faut en garder un peu pour le dressage).
Une fois que les pâtes sont bien enrobées, on les met dans une assiette, on dispose quelques noisettes torréfiées concassées pour la texture, et du parmesan pour la gourmandise.
Vous avez une formidable recette de pâte d’automne, c’est bon, réconfortant et de saison.
Régalez-vous !